Monday, December 31, 2007

Tahun Baru Itu .......




Dan 2008 pun tiba.
Alhamdulillah, Segala puji hanyalah untuk NYA
Target 2007 sebagian besar bisa diwujudkan.
Tentunya tidaklah 100% seperti yang direncanakan

Kalo kata Daphne di film What a Girl Wants
sometimes things aren't exactly what you always imagined...
they're even better


Aku bersyukur atas semua hal yang diberikan Allah di 2007, entah itu sebuah kesedihan ataupun kebahagiaan, yang jelas gw have fun aja dengan semuanya itu.

Pertanyaan yang muncul berikutnya adalah apakah di tahun depan aku akan menjadi semakin dekat dengan Tuhan atau malah semakin jauh dari Tuhan.

Sebuah pertanyaan yang susah dijawab, aku gak akan pernah tau apakah nantinya limpahan rizkinya justru bisa melenakanku. karena selama ini waktu maen, jalan2, nonton, kerjaan, internetan dll sudah berhasil sukses membuatku menunda-nunda sholat untuk tidak di awal waktunya.

Ya Allah, tuntunlah aku untuk tetap di jalan Mu ........

Tuesday, December 04, 2007

modem 3G buat Leopard

Ternyata untuk saat ini beberapa modem 3G belum ada drivernya seperti modem ZTE MF620.



udah nyari2 drivernya kmana-mana ternyata emang belum ada, jadi kalo yg make Tiger 10.4.11 atau Leopard bisa dpastikan gak kedetek modemnya.

Trus beli modem USB Huawei E220, ada logonya THREE. Tapi gpp gak dilock abis diinstal di Leopard dan running well kok, walau kartunya pake punyanya Indosat

Tuesday, November 20, 2007

hotstaging - unfccc - bali




Bali, tanpa pantai, pasir dan ombak.
Tanpa bukit2 nan hijau.
Tanpa pura dan segala macam ciri khasnya.
Yang ada dari vlan ke vtp, dari sh run ke sh run,
Tapi makannya enak2 mulu kekekeke

UNFCCC-Bali

Leopard at my iBook G4




fiuh finally iBook ku bisa keinstal leopard juga,
Pertama download DVD single layer, bikin partisi utk dipasang restore imagenya leopard, biar ga perlu di burning.
pas dijalanin, keluar menu2 instalasinya, tapi kemudian muncul pesan error instalasi.
Coba2 terus kagak bisa juga, waktu di google in trnyata banyak yg mengalami masalah serupa. dan hampir smua komen2 yang mereply nya merujuk ke satu hal, yang kalo di terjemahkan artinya "kita gak bakal bantuin pengguna bajakan" gubraks.....

Kbtulan sore diajak main temen ke ambasador mo beli dvd film dia, ya udah skalian mampir ke yang jualan software2 nanya ada Leopard gak, akhirnya beli dsitu deh 100rb, mahal untuk sebuah bajakan dan gak mungkin lah kalo gw musti bela-belain beli aslinya kekekeke. DVD installernya dual layer.

Waktu pertama gw mo install, minta reboot, pas reboot eh DVD nya keluar, shingga booting normal ke Tiger. ulang lagi gitu lagi. Akhirnya pas reboot keluar, gw masukin lagi DVD nya dan akhirnya berjalan lancar instalasinya.

Hardware Overview:

Model Name: iBook G4
Processor Name: PowerPC G4 (1.5)
Processor Speed: 1.33 GHz
Memory: 512 MB

Running Well lah, gak begitu lambat atau berat kok, cuman emang memory nya gw tu minimum requirement banget,



Monday, November 05, 2007

Tafaquh Fiddin YISC Al-Azhar

Weekend kmarin acaranya tu TF - YISC ke Ciawi Bogor.
Nyampe Al-Azhar pas Sholat Ashar, terlihat Abu Bakar Ba'asyir abis ngisi pengajian sepertinya. Trus ngumpul2 ama temen2 dan baru brangkat naik Bis TNI Angkatan Laut ke lokasi TF di ciawi Bogor. Awalnya gw duduk di belakang bareng temen2 kelas, trutama yg cewek biar dapet banyak makanan huehe. akan tetapi sayang dsuruh pindah ke depan sama panitianya, yang cowok depan mas katanya. ya sudah deh pindah ke depan dan dsepanjang jalan ya garing mode ON tanpa makanan.

Sampe lokasi dah mo isya' gitu. abis solat maghrib sampe isya' trus ke kamar yg telah disediakan untuk selanjutnya makan malam. abis itu pembukaan dan kajian pun dimulai. kajian diisi ust sukheri yg biasa ngisi acara di iradio sama tvri katanya, hihihi pantesan gw gak kenal. bagus sih nyampein materinya di awal2. cuman ya secara abis perjalanan jauh dtambah abis kenyang makan malem hasilnya ya tertidur hihihhi.

bangun jam 3 mulai qiyamul lail lanjut sampe subuh, trus olahraga, main games2 outing, mandi abis itu tidur lagi hehehe dasar...




jam 11 dsuruh kumpul untuk kampanye pemilihan ketua, dress code merah hitam. dah gak usah bahas lah, soalnya calon kelas kita kalah. dah gitu kelas kita gak ada yg menang baik utk ikhwan atau akhwat trbaik, kelas terbaik, juara games dll. dah pokoknya kalah smua dah ......




sorenya ujan tp masak gak pulang, singkat cerita pulang, sampe rumah langsung tidur. paginya krasa deh badan pegel2 smua karna gak pernah olahraga ...

foto2 lainnya

Dan CCNA pun resmi menjadi 640-802

Karena versinya dah berubah, maka dengan ini dipastikan apa2 yang sudah di share di blog ini sebelumnya mengenai CCNA 640-801 dinyatakan dah basi....

Sedangkan mengenai Updatenya untuk CCNA 640-802 adalah sebagai berikut
A. Jumlah Soal masih sama skitar 50-an soal
B. Soal dikerjakan dalam waktu 120 Menit
C. Passing score 825, sebelumnya 640-801 adalah 849
D. mengenai isu2 bahwa untuk mendapatkan CCNA 640-802 harus juga mengambil CCENT terlebih dahulu, yang artinya 2 kali exam (CCENT+CCNA) adalah TIDAK BENAR.
E. untuk mendapatkan CCNA, cukup sekali ujian 640-802 saja.
F. Beberapa tambahan materinya adalah pada materi security yg biasanya Access List nya dikonfigurasikan via command line, skarang ditambahkan konfigurasi grafis (GUI) menggunakan SDM. beberapa materi wireless, beberapa materi WAN yang juga dikonfigurasikan secara GUI menggunakan SDM.
G. Soal lab yang keluar adalah NAT Overloading, ACL, VTP

Hal yang menarik pada masa transisi 640-801 ke 640-802 adalah di hari2 trakhir exam 640-801 yakni hari ini tanggal 6 November 2007, semua tempat2 untuk ujian pada full, susah benerrr nyari tempat yang bisa dpake buat ujian.

STUDY GUIDE

1. SYBEX CCNA 6th 640-802
2. Cisco Press + Portable Command Guide 2007
3. CCENT-CCNA-ICND1 official exam certification guide
4. CCENT-CCNA-ICND2 official exam certification guide


BRAINDUMPS
1. Pass4Sure 640-802
2. Penjelasan soal2 Pass4Sure 640-802 (file pdf)
3. Testinside 640-802
4. Testking 640-802
5. Unicert 640-802

kalo linknya error, bisa didownload disini
http://groups.google.com/group/indoccna/files

Sucess Story 640-802 : http://groups.google.com/group/indoccna/msg/121b7e6693e6961b


segini dulu yang gw share ....

Tuesday, October 30, 2007

Semarang Ubuntu Gutsy Release Party




Pengguna Linux Semarang akan kembali berpesta, setelah pada April 2007 sukses dengan FRP, sekarang ini para pengguna software merdeka ini akan berpesta menyambut kehadiran Gutsy Gibbon, rilis terbaru dari Ubuntu Linux 7.10 pada 3 November 2007 di UNNES (Universitas Negeri Semarang) Gedung D4 Fakultas MIPA.

Gutsy Release Party SemarangAcara yang akan dimulai pada pukul 8.30 di sabtu pagi itu akan diwarnai dengan Seminar dan Workshop. “Sosialisasi Program Linux Ubuntu terbaru dan aplikasinya di dunia internet” merupakan tema yang akan diambil pada acara seminar terut dengan pembicara tingkat Nasional yaitu St. Sabri dari perwakilan Ubuntu Indonesia.

Setelah acara Seminar dilanjutkan dengan Workshop berupa Instalasi Ubuntu, Demo Aplikasi Desktop dan Efek 3D CompizFusion, serta Stan Konsultasi Server dan Jaringan menggunakan Linux.

Pesta yang ini tidak hanya diselenggarakan di Semarang, namun serentak pada hari yang sama di 9 10 11 Kota di Indonesia, yaitu Jakarta, Bandung, Sukabumi, Cirebon, Semarang, Jogjakarta, Jember, Bali, Sinjai, dan Bogor serta Lhokseumawe Aceh, dan mengambil nama yang sama yaitu Gutsy Release Party atau disingkat GRP. GRP inipun juga dirayakan diseluruh dunia dengan cara dan budaya masing masing.

GRP Semarang mentargetkan jumlah peserta 200 lebih yang terdiri dari para pecinta Ubuntu di Semarang dan sekitarnya, pecinta Linux pada umumnya, Praktisi IT, Guru-guru, Dosen, Mahasiswa, Warnet Linux dan diharapkan juga hadir dari pihak Pemkot dan Pemprov yang juga mempunyai program “Jateng goes to OpenSource” serta rekan - rekan wartawan. GRP kali ini akan membagikan free 150CD dengan fasilitas Hotspot Area di lokasi Pesta… dan yang paling penting acara ini bersifat Terbuka untuk Umum dan GRATIS.

Lalu… tunggu apa lagi ??? Siapkan agenda anda…3 November untuk GRP di Semarang.

Berikut adalah susunan acara GRP Semarang di Gd D4 Lantai 3 Fak. MIPA UNNES, Sabtu 3 November 2007.

* 08:30-09:00 WIB : Registrasi peserta
* 09.00-09.30 WIB : Pembukaan acara & Sambutan (Ketua Panitia & Ketua Komunitas Ubuntu Semarang)
* 09.40-10.40 WIB : Materi I Seminar Linux Ubuntu * Pembicara : Bapak Sabri (Ubuntu Indonesia) dan Yogie a.k.a Ple-Q (Staff Komunitas Ubuntu Semarang) * Tema : Sosialisasi Program Linux Ubuntu terbaru dan aplikasinya di dunia internet
* 10.40-11.30 WIB : Diskusi materi pembicara
* 11.35-11.45 WIB : Seminar dengan tema “Pengembangan Koneksi Internet dengan Linux Ubuntu” dan pembagian door prize sponsor
* 11.50-12.30 WIB : Istirahat siang
* 12.35-12.50 WIB : Seminar Produk dan pembagian door prize sponsor
* 12.50-14.35 WIB : Workshop dan demonstrasi Ubuntu Gutsy Gibbon
* 14.40-selesai WIB : Penutupan acara

Tuesday, October 23, 2007

cerita libur lebaran

jum'at ampe minggu
ritual rutinnya ke rumah mbah di jogja, bantul.
ya standarlah maen ke rumah mbah putri, mbah kakung, om, saudara dll
pulang ke semarangnya ke kaliurang dulu, tempatnya ya kayak wisata perbuktian macam puncak atau kopeng atau bandungan lah, adem hawanya.

di sini, air terjunnya dah kering rupanya. jadi isinya dsana tu cuman dangdut live goyang2 gak jelas, trus naik bukitnya isinya orang pacaran, gandengan, rangkulan, pelukan, bikin ngiler. overall gak ada yg menarik. mungkin akunya aja yang gak tau mana2 tempat yg mnarik dsana. tapi stidaknya dah ngertilah ooo kaliurang tu kaya gitu.



Senen
males-malesan mode ON, di kamar berteman ama guling dan bantal sharian, sorenya mbaca2 material untuk belajar.


Selasa
acaranya kopdar ultah loenpia ke 2, loenpia tu komunitas bloggernya semarang. tempatnya di pemancingan risana banyumanik, deket banget ama rumah. isinya ya kenalan blogger baru, potong tumpeng, foto2 makan2 gurame.



Rabu
acaranya kumpul2 ama temen2 alumni PCC (Polytechnic Computer Club) Semarang. lagi2 acaranya di pemancingan, tapi beda lokasi, ini di pemancingan Barokah Tembalang. isinya ya ngobrol2 stlah lama gak ktmu, cerita2 ala kadarnya dan lagi2 makan gurame, padahal paginya dah dimasakin gurame jg ama ibu'.






Kamis
Maen2 ke temen SMA, ngobrol ksana kmari nanyain nasib temen2 lainnya


Jumat
kumpul2 ama temen kelas TCD politek semarang, maennya ke boyolali kota sapi huehehe. abis minum susu di rumah temen, abis jumatan kita maen ke taman air tlatar boyolali, rame juga rupanya dsini. air disini begitu melimpah, ada kolam renang, pemancingan, pemandian umum, kolam ikan, tempat cuci umum, bebek2an air yg dgenjot, wis pokoknya air smua lah, yang menyenangkan tu airnya mengalir jernih.

Dan acara pun berlanjut ke KETEP PAss, gardu pandang merapi. jalan ksana cukup berliku, kelok-kelokannya pun tajam. sayangnya sampe di tempat, kabut turun, hasilnya gak bisa ngeliat pemandangan, kcuali orang jual jagung bakar ama gorengan sama orang lagi mojok dalam suasana yang dingin pegunungan. kalo ngliat foto2nya sih kayanya bagus, besok2 pagi aja kalo mo ksini kali.

dari ketep pass maghrib pulang ke semarang lewat magelang, fiuhhh kabutnya tebel banget, mobil jalannya 20Km pelan2. kalo motor atau mobil masih kliatan, la orang2 kampung yang pada jalan kaki ini yang gak kasat mata, tau2 ada orang lagi jalan. sampe magelang trus maen ke rumah temen numpang makan malem, stlah kenyang balik semarang, pokoknya nyampe rumah jam stengah 11 malem.



Sabtu
Acaranya ngumpul2 ama temen2 komunitas Ubuntu-semarang, acaranya ubuntero ngoprek cisco, pake dynamips, mulai pagi sampe maghrib, trus bahas Gutsy Release Party sampe jam stengah 7 malem. trus ngumpul di rumahe ropix, ngenet gratisan diatap rumah rame2, sampe pertanda akan hujan pun turun, trus pindah masuk ke dalam, cuman emang dah pada kecapekan, akhirnya ya tertidur ampe pagi



Minggu
kebetulan ibuku kan guru SMP, dan ada acara halal bihalal gitu deh, acaranya sampe siang, makan2 lah yang jelas. pulangnya nyampe rumah tidur ampe sore, trus maen lagi ke temen2 SMA lainnya ampe akhirnya kujanan di jalan, kayanya kalo malem di semarang sering ujan nih.


Senin
do nothing , cuman nyiapin yg mo dbawa balik jakarta. sama beli oleh2, ya maklumlah namanya orang kampung, kalo pulang suka ditagih oleh2 sama orang2 yang ngakunya warga kota.

foto2 lengkapnya berikut
http://www.flickr.com/photos/8158411@N03

Wednesday, October 03, 2007

Indonesia dari sudut pandang orang malasyia

abis baca ini (trkait isu lagu rasa sayange)
terus terang saya katakan, kebayakan warga indonesia yang datang ke malaysia untuk bekerja adalah dari golongan yang miskin dan membawa perlbagai masalah sosial. sesetengah dari pedalaman yang langsung tiada keperluan asas.
oleh itu persepsi masyarakat malaysia terhadap orang indonesia agak rendah.
sekiranya saya jadi kamu, saya pergi melancong ke malaysia dengan bawa isteri dan anak saya yang cantik, dengan pakaian yang cantik, untuk menunjukkan kepada masyarakat malaysia dan dunia bahawa masyarakat indonesia yang bagus2 terdapat di indonesia dan pergi ke malaysia hanya sebagai tourist.


Intinya adalah
1. bagi orang malasyia, persespi terhadap orang indonesia agak rendah
2. Hal tsb wajar, mengingat sbagian besar orang indonesia yang ke malasyia adalah para TKW/TKI, sering menimbulkan masalah, selain itu memang umumnya adalah para pekerja rendahan.
3. Akan tetapi mereka jg menybutkan, bila saja orang2 indo yg datang ke malay itu cantik2, pakaian cantik, serta mungkin misalnya kalo kerjanya di malasyia tu ya kayak bule2 yg banyak hidup mulia bekerja di Indonesia, pasti keadannya lain.

jadi ya aku rasa gak ada yang salah dengan persepsi mereka, hal tsb wajar dan manusiawi. terlebih persepsi bahwa orang indonesia yang sdikit2 marah, sdikit2 gampang marah, sudah lama2 mulai terbentuk.

jadi ya sudahlah, gak usah suka jadi bangsa yang sedikit2 terhasut, walau sbenernya isunya harga diri bangsa. akan tetapi harga diri bangsa mnurutku tetep gak bisa diraih walau misalnya indonesia misalnya akhirnya memenangkan kasusnya.

harga diri bangsa baru bisa diraih kalo jumlah CCIE indonesia sudah bisa dua kalinya malasyia hehehehe, tapi skarang yg trjadi masih kebalikannya. jadi ya mari belajar aja yang bener ......

Wednesday, September 19, 2007

Pengeeeennnnn .....

Pewaris Surga (OPick)

mereka adalah pewaris surga
manusia yang disayangi Allah
alangkah indah bila hati mengenangnya
tanda-tanda ada tujuh di hidupnya

yang pertama orang yang beriman kepada Allah
iman di hati mulut dan langkahnya
yang kedua orang yang menjauh dari segala
perkara-perkara yang tiada guna
yang ketiga orang yang menunaikan zakatnya
yang keempat yang menjaga kemaluannya
yang kelima orang yang memelihara amanat
yang keenam orang yang penuhi janjinya
yang ketujuh orang-orang yang selalu menjaga
waktu dan khusyu setiap sholatnya

mereka adalah orang yang dirindu surga
surga firdauslah tempat kembali mereka

Tuesday, September 18, 2007

Wednesday, September 12, 2007

1/4 Abad pun berlalu



Seperempat Abad sudah kuberjalan di muka bumi ini.
Beberapa hal utama yang bisa aku lakukan di Tahun ini adalah

1. Ngaji,

Tidak smua orang diringankan langkahnya oleh Allah untuk bisa mengikuti kajian secara rutin, demikian juga halnya dengan diriku. Mau ngaji susahnya minta ampun, rasanya berat, males adalah faktor utamanya. setelah berhasil mengatasi rasa malas, hambatan pun belum berakhir juga.

Coba utk rutin ikut kajian di mejid kampung blakang kantor, cuman kian hari kok malah tambah menyiksa, pasalnya kajianya kurang menarik dan cenderung membosankan. kemudian coba ikut ke pengajiannya temen, eh pas dah smangat 45 brangkat, ustadznya gak dateng padahal jarang skali gak dateng, ditambah jaringan Indosat lagi mati, praktis gak bisa kontak ke siapapun. sekali lagi Gagal. trus suatu ketika trnyata di deket kontrakanku, ada kajian yg lumayan bagus, eh sayang cuman sekali aja, berikutnya dah gak ada lagi. Lagi-lagi gagal.

Sampe akhirnya baca pamflet YISC Al-Azhar -Youth Islamic Study Club- www.yisc.or.id dan akhirnya aku pun gabung kesana. Alhamdulillah sesuai yang aku inginkan, materinya menarik, yang ngisi juga menarik. pesertanya 1 angkatan sampe 500-an orang, sbagian besar, bahkan mungkin 99% adalah orang2 kerja kayaknya, mulai dari pengamen, orang kantoran sampai artis. range usianya 20-35th, kbanyakan 23-30th sih. Paslah buat aku yang memang suka gabung dengan komunitas dan bearktifitas bersama didalamnya.

Kajiannya berlangsung setiap hari Minggu

Jam 08.00-10.00 Baca Quran,
Jam 10.00-12.00 Kajian
Jam 13.00-15.00 Inggris

untuk baca Quran, dibagi2 mulai Iqra', tajwid, tahsin dan terjemahan. Aku lihat beberapa Bapak2 terlihat sedang belajar aba, bata, tata dst, kagum saya akan kemauannya untuk terus belajar walau usia tak lagi muda.

Yang paling menarik tu kajiannya, disampaikan secara menarik oleh masing2 pembicara yang emang mantab, gak bikin bosen dan tau2 waktu pun dah berakhir. beda kalo kita dengerin ceramah yg cnderung membosankan, dengerinnya tuh kayak tersiksa, waktu serasa berjalan lambat, untungnya disini tidaklah demikian. pematerinya cerdas dan kreatif walau bergantian tiap minggu dan menarik2 smua membawakannya. ya lumayanlah, sadar diri ini banyak perbuatan salah, sedikit demi sedikit sudah mulai bisa menata. semoga bisa tetep istiqamah untuk senantiasa tetep bisa di jalan-Nya Amiiin.

Bagiku, ini adalah kado terindah yang Tuhan berikan untukku di tahun ini. Terima kasih ya Allah telah memilihku untuk bersama orang2 yang diringankan langkahnya untuk senantiasa mengaji dan menuntu ilmu demi mengharap ridho-Mu.


Target taun Depan
1. CCIE
2. Nikah
3. Overseas


Dah itu aja, gak usah banyak2 biar lebih fokus untuk meraihnya. Ketiganya pun susah untuk diraih semua. Gak tau bagaimana caranya ntar, semoga Tuhan mau menuntunku kesana.
Yang jelas musti siap untuk keluar dari zona nyaman. Comfort Zone is a Dangerous Zone katanya. Banyak2 ngoprek Router Switch, banyak2 nabung, banyak2 apa lagi ya... entahlah yang jelas banyak yg musti dilakukan.

Monday, September 10, 2007

Kembali ke Windows

Setelah hampir setaunan make Mac Os, akhirnya kembali make windows juga hehehehe.
la mau bagaimana lagi, masak jatah laptop mo dianggurin. masalahnya bukan pada OS nya sih, tapi pada berbagai macam tool2 yang dipake kerja adanya cuman di windows. ya gpp lah, tapi juga musti siap2 nrima penyakit2 windows kaya lemot, ngehang ama virusan. tapi emang desktop paling nyaman dipake masih windows hihihihi.

Hmmm efek sampingnya adalah jadi sedih nih Mac gw cuman tergeletak dikamar tiap hari, jadi sayang, gak tega ngeliatnya. Apa musti gw bawa pulang kampung aja nih buat dpake adikku atau ibuku aja.

Entahlah ......

Monday, July 30, 2007

Liputan Weekend Ubuntu kemarin

Minute of Meeting Sabtu Malem
Waktu : 20.00 - 24.00
Tempat : Sekretariat Ubuntu-semarang
Yang Hadir : Pak Sabri, Dedi G, Traju, Ropix, Momon, Kholiq, Ahmad, Chasan
1. Overview Komunitas Ubuntu Indonesia
2. Isu Legalitas penggunaan nama Ubuntu
3. Arah dan tujuan pembentukan sub LoCo (Local Community)
4. Perlunya pembentukan kepengurusan
5. Overview Call Center
6. Persiapan materi acara besok Minggunya

Liputan acara Linux Party Unisbank
Peserta yang datang cukup beragam mulai dari temen2 SMK, mahasiswa sampai yang sudah bekerja. Acara dimulai jam 9 pagi dan selesai kira2 setengah 4 sore. Acara pagi sampai siang diisi oleh temen2 Internet Club Unisbank yakni mulai perkenalan ubuntu, instalasi, MP3 di ubuntu, booting Linux melalui Flash Disk, membuka password windows melalui Linux dll karena memang tema yang dibawakan adalah Linux itu mudah serta mengingat peserta yang datang sebagian besar masih cukup baru dalam mengenal Linux.

Selanjutnya ishoma, meskipun acaranya gratisan, tapi peserta masih dapet snack, modul, cd ubuntu dll cukup menarik bukan.

session selanjutnya adalah talk show dengan menghadirkan Pak Sabri selaku ubuntu-indonesia dan saya selaku ubuntu-semarang. diskusi dan pembahasan cukup beragam, baik tentang ubuntu itu sendiri ataupun terkait dengan komunitas yang ada. setiap penanya diberikan voucher ngenet gratis, juga voucher makan di Ta-How, cd ubuntu serta dvd repository. cukup banyaknya yang bertanya sudah cukup menunjukkan antusias temen2 semua akan ubuntu.

Dan kemudian session yang terakhir adalah jatah saya untuk mengisi, tema yang aku bawakan adalah "Ubuntu for Human Communication" yakni bahwa Pada dasarnya salah satu kebutuhan manusia adalah untuk saling berinteraksi dan berkomunikasi dengan lainya baik secara Lisan maupun tertulis.

Untuk itu 2 materi yang aku demokan adalah
1. membangun VoIP Server sendiri.
2. Membangun Local Chat server sendiri.

Tutorial aku buat dalam bentuk modul yang diprint dan kemudian dibagikan, serta modul pdf dan yang paling menarik adalah dalam bentuk Video Tutorial yang di akhir acara di copy rame2 sama temen2 peserta.

Satu hal yang menarik adalah ketika saya bertanya siapa diantara peserta yang pernah membangun VoIP sendiri? dan ternyata tidak ada seorang pun yang pernah, maka ketika demo, aku minta salah satu peserta cewek yang dari SMK untuk mencoba membangun VoIP sendiri.

Dan hasilnya dalam waktu kurang dari 15 menit VoIP server pun running well dan ketika dilakukan pengujian untuk menelpon pun juga berjalan dengan baik. jadi... diantara semua peserta dan panitia yang ada disitu, dia jadi yang pertama yang dah bisa membangun voip server sndiri, mengalahkan temen2 yang cowok, mahasiswa ataupun temen2 yang sudah kerja huehehehe sep dah. Linux itu mudah kan........

Modul Seminar download dsini
Video Tutorial ukuranya gede huehehe





Wednesday, July 25, 2007

Kopdar Ubuntu Semarang 28 Juli 2007

Waktu : Sabtu malem jam 8-slese, 28 Juli 2007
Tempat : sekretariat ubuntu-semarang (Warnet Exsanet Banyumanik)
Agenda :
1. Bahas Backup Migrasi Warnet AWARI
2. Bahas Acara Ubuntu Unisbank Linux Gathering (Minggu, 29 Juli 2007)
3. Bahas Workshop/Training/Seminar
4. Bahas kesekretariatan
5. dll

Pokoknya mah yang lebih penting kita ktemuan, saling mengenal dulu satu dengan lain, ngobrol2 silaturahmi dll.
gmana..... mo ikut ???????

Thursday, July 19, 2007

Ubuntu Unisbank Semarang

temen2 ubuntu semarang, siap2 untuk kumpul lagi, Minggu 29 Juli 2007
bawa notebook, pake kaos geek, bawa cd/dvd sisa2 .....

Menyambut Bulan Rajab

Copy Paste dari milis


Memasuki bulan Rajab, saya (pribadi) mohon maaf kepada Saudara-saudaraku sekalian, semoga kita dapat menjalani bulan Rajab ini dengan amalan-amalan sebanyak dan sekuat mungkin, agar bisa kita raih pahala-pahala Allah yang sedemikian banyaknya.
Saudara-saudaraku yang budiman,

Pada hari Senin tanggal 16 Jully 2007 kita memasuki bulan Rajab.
Bulan Rajab adalah bulannya Allah. Mari kita simak ada apa di balik
bulan Rajab itu.

Diriwayatkan bahwa Rasulullah SAW telah bersabda, "Ketahuilah bahwa bulan Rajab itu adalah bulan ALLAH, maka:

* Barang siapa yang berpuasa satu hari dalam bulan ini dengan ikhlas,
maka pasti ia mendapat keridhaan yang besar dari ALLAH SWT;

* Dan barang siapa berpuasa pada tgl 27 Rajab 1428/Isra Mi'raj
(Sabtu, 11 Agustus 2007) akan mendapat pahala seperti 5 tahun
berpuasa;

* Barang siapa yang berpuasa dua hari di bulan Rajab akan mendapat
kemuliaan di sisi ALLAH SWT;

* Barang siapa yang berpuasa tiga hari yaitu pada tgl 1, 2, dan 3
Rajab, 16,17,18 Jully 2007) maka ALLAH akan memberikan pahala
seperti 900 tahun berpuasa dan menyelamatkannya dari bahaya
dunia, dan siksa akhirat;

* Barang siapa berpuasa lima hari dalam bulan ini, insyaallah
permintaannya akan dikabulkan;

* Barang siapa berpuasa tujuh hari dalam bulan ini, maka ditutupkan
tujuh pintu neraka Jahanam dan barang siapa berpuasa delapan hari
maka akan dibukakan delapan pintu syurga;

* Barang siapa berpuasa lima belas hari dalam bulan ini, maka ALLAH
akan mengampuni dosa-dosanya yang telah lalu dan menggantikan
kesemua kejahatannya dengan kebaikan, dan barang siapa yang
menambah (hari-hari puasa) maka ALLAH akan menambahkan
pahalanya."


Sabda Rasulullah SAW lagi :
"Pada malam Mi'raj, saya melihat sebuah sungai yang airnya lebih manis
dari madu, lebih sejuk dari air batu dan lebih harum dari minyak wangi,
lalu saya bertanya pada Jibril a.s.: "Wahai Jibril untuk siapakan sungai
ini ?"

Maka berkata Jibrilb a.s.:
"Ya Muhammad sungai ini adalah untuk orang yang membaca salawat
untuk engkau dibulan Rajab ini".

Dalam sebuah riwayat Tsauban bercerita :
"Ketika kami berjalan bersama-sama Rasulullah SAW ke sebuah kubur,
lalu Rasulullah berhenti dan beliau menangis dengan amat sedih,
kemudian beliau berdoa kepada ALLAH SWT. Lalu saya bertanya
kepada beliau: "Ya Rasulullah mengapakah engkau menangis?" Lalu
beliau bersabda :"Wahai Tsauban, mereka itu sedang disiksa dalam
kubur nya, dan saya berdoa kepada ALLAH, lalu ALLAH meringankan
siksa atas mereka".

Sabda beliau lagi: "Wahai Tsauban, kalaulah sekiranya mereka ini mau
berpuasa satu hari dan beribadah satu malam saja di bulan Rajab niscaya mereka tidak akan disiksa di dalam kubur."

Tsauban bertanya: "Ya Rasulullah,apakah hanya berpuasa satu hari dan beribadah satu malam dalam bulan Rajab sudah dapat mengelakkan dari siksa kubur?"

Sabda beliau: "Wahai Tsauban, demi ALLAH Zat yang telah mengutus saya sebagai nabi, tiada seorang muslim lelaki dan perempuan yang berpuasa satu hari dan mengerjakan sholat malam sekali dalam bulan
Rajab dengan niat karena ALLAH, kecuali ALLAH mencatatkan baginya seperti berpuasa satu tahun dan mengerjakan sholat malam satu tahun."

Sabda beliau lagi: "Sesungguhnya Rajab adalah bulan ALLAH, Sya'ban Adalah bulan aku dan bulan Ramadhan adalah bulan umatku". "Semua manusia akan berada dalam keadaan lapar pada hari kiamat, kecuali para nabi,keluarga nabi dan orang-orang yang berpuasa pada bulan Rajab, Sya'ban dan bulan Ramadhan.

Maka sesungguhnya mereka kenyang, serta tidak akan merasa lapar dan haus bagi mereka."

Wassalamu'alaikum wr.wb,

Tuesday, July 10, 2007

slamat tinggal prometric


Dear Dedi,
We're pleased to announce that Pearson VUE will be the single vendor of Cisco® certification exams worldwide, effective August 1, 2007. We’re very excited about this change, and we’re confident that as a valued Cisco customer, you’ll benefit from the new level of security, global access, and innovative technology that will now be available through this collaboration. Cisco and Pearson VUE are partnering to create a new standard for individual information technology certifications and specialization exams, elevating them to the level of prestigious professional certification and licensure programs. As a result of this change, all individual Cisco technical certification exams for Cisco customers and partners will need to be scheduled through Pearson VUE. July 31, 2007, is the last date to take a Cisco exam through Prometric.

huehehehe, gak bisa ujian di prometric lagi. berikut ini Tempat Ujian Pearson Vue
semoga bermanfaat


++++++++
BANDUNG
++++++++
Inixindo Bandung
022-2032831
J1.Cipaganti 95
Bandung
West Java 40155

++++++++
SURABAYA
++++++++
Petra Christian University (JPTK Petra)
031-843-9040
Siwalankerto 121-131
Surabaya
East Java 60236


Informatics Education Centre - Surabaya
031-502 3889
Jl. Biliton No. 21-23,
Surabaya 60281

PT Ebiz Infotama Interindo
031-5019775
AMD Center
Jln Pucang Anom Timur 23 60293
Surabaya

Uniti Sarana Data
031 70135509
Pertokoan Rungkut Megah Raya Blok H-26
J1. RayaRungkut No. 5
Surabaya 60293


++++++++
JAKARTA
++++++++
Brainmatics
021-83793342
Menara Bldakara suite 0205, 2nd Fl, JI.
Gatot Subroto Kav. 71-73,Pancoran.
Jakarta 12870

Jaringan Nusantara
021-3983 2414
Wisma Kosgoro 8th Floor
Jl. MH. Thamrin kav. 53
Jakarta 10350

MIS Professional Learning
021 588 3090
Galeri Niaga Mediterania II
Blok L.8. F/G,
Pantai Indah Kapuk
Jakarta 14460

NETtrain
021-63851597
Pusat Niaga Roxy Mas Block C2 No. 25
Jl. KH Hasyim Ashari No. 125B
Jakarta 10150

NetTrain Informatika
02164E+11
Pusat Niaga Roxy Mas Blok C4 No. 33
JI. KH Hasyim Ashari No.125B
Jakarta 10150

PT Anugrah Sentosa Informatika Indonesia
0218561678
IS Plaza Building 3rd floor
Jl. Pramuka Raya Kav.151
Jakarta Timur
Jakarta 13120

PT Eminen Didik Utama - New Horizons
021-384 0248
BINAREKA Building, 4th Floor
J1 Tanah Abang IV No.32
Jakarta 10160

PT. Iverson Technology
021-5208210
Chase Plaza, 9th Floor,
JI Jend. Sudirman kav 21
Jakarta 12920

PT Multimatics Indonesia
021 5260388
JL. Prof. Dr. Satrio No. 296
Karet-Kuningan
Jakarta Selatan 12940

PT Professional College Full- Swara
021 7982608
Graha Permata Blok A-6
Jl. Raya Pasarminggu Kav. 32
Pancoran
Jakarta Selatan 12000

CNAP SMKN 26
021 47866315
Jl. Balai Pustaka Baru 1
Rawamangun
Jakarta Timur 13220

Department of Electrical Engineering, UI
021-3159225
Department Elektro, Fakultas Teknik,
Universitas Indonesia
Depok 16424


Semarang kok gak ada ya hihihihihi

Update P4S

kayanya ampir tiap hari slalu ada yang minta link pass4sure 2.83.
katanya sih udah brusaha nyari tapi gak dapet gitu, ya entahlah
toh gw cuman buka web www.4shared.com trus pada bagian search nya tinggal ketik CCNA atau CCNP udah
berikut ini linknya, silahkan didownload
CCNA
BSCI
dll

Monday, July 09, 2007

Transformer



What I've Done - Linkin Park

In this farewell,
There’s no blood,
There’s no alibi.
‘Cause I’ve drawn regret,
From the truth,
Of a thousand lies.

So let mercy come,
And wash away…

What I’ve Done.
I’ll face myself,
To cross out what I’ve become.
Erase myself,
And let go of what I've done.

Put to rest,
What you thought of me.
While I clean this slate,
With the hands,
Of uncertainty.

So let mercy come,
And wash away…

What I’ve Done.
I’ll face myself,
To cross out what I’ve become.
Erase myself,
And let go of what I've done.

For What I’ve Done

I start again,
And whatever pain may come.
Today this ends,
I’m forgiving what I’ve done.
I’ll face myself,
To cross out what I’ve become.
Erase myself,
And let go of what I’ve done.
What I’ve done.

Forgiving What I’ve Done.

Gila emang!

orang2 indo emang gila, katanya negara miskin.
Tapi beli Nokia E90 yg harganya 15jt aja pada ngantri.

Lebih gila lagi, ada yang jualan iPhone seharga 11jt aja,
yang di Indo belum bisa dpake buat nelpon aja laku
bahkan laku kurang dari 2 jam. .....

waks......
gw gak habis fikir ....

terlebih duit dari mana gw biar dapet 11jt,
biar akhir taun ini pas iPhone resmi launching di Indo gw mampu beli
hiks......

Tuesday, June 05, 2007

Hiatus

hiatus mode on

Monday, May 07, 2007

Liputan FRP Semarang

Foto2 selengkapnya liat disini
http://www.flickr.com/photos/8158411@N03/sets/72157600194587868/

Kami menyebutnya sebagai project roro jongrang, karena acara ini smua disiapkan hanya semalaman sebelum hari H pelaksanaanya, yakni dimulai skitar jam 4-an sore. secara maya memang acara ini terdengar gaungnya sampe kemana-mana, akan tetapi secara nyata acara ini tidak banyak yang tahu, bahkan temen2 PCC politeknik negeri semarang yang ketempatan acaranya juga tidak mengetahuinya, ketika kita memberitau ke mreka spontan yang munculpun hanyalah rasa kaget dan heran karena memang publikasi hanya berupa di web dan milis tanpa ada spanduk, pamflet dan sjenisnya.

maklumlah yg punya ide utk ngadain FRP lokasinya tersebar tidak hanya di semarang, cuman umumnya memiliki ikatan emosional di semarang baik karena aslinya semarang ataupun pernah kuliah di semarang dll. intinya waktu itu kita nekat aja ngadain acaranya, kita juga ingin membuktikan bahwa kita bisa ngadain sbuah event dengan biaya Rp 0,- sekalipun kalo memang kita mau.

kita juga gak tau ntar mo dapet darimana pc nya, cd/dvd nya, tempat acaranya, lcd nya dan sgala macam tetek bengeknya, bahkan beberapa dari kita juga gak tau siapa saja yg di confrence mbahas pemunculan ide acara ini. pokoknya semata-mata karena rasa yg begitu besar utk menggairahkan linux semarang dan berharap semarang bisa juga berperan pada FRP seperti kota lain, maka kita sepakat utk NEKAT ngadain acara ini.




persiapannya baru bisa kita mulai sore hari kira2 jam 4-an, karna ruangnya masih terpakai, ya satu2nya yang jelas dan pasti di benak kita adalah masalah tempat, selebihnya masih ngambang semua. tapi untunglah entah datangnya dari mana, banyak pihak yang kmudian membantu dan berperan, satu per satu sumbangan dan urunan pun datang, baik berupa tenaga maupun materi, mulai laptop, pc, dvd blank, iso ubuntu, cd blank, duit buat beli kertas krep sama balon, beli cover cd, Access Point, internet access cdma yang disharing bareng2, gorengan, agua, stiker, sumbangan kaos utk doorprize, hardisk utk repository yang tiba2 aja ada temen nelpon yg nawarin hardisknya utk dpake, pinjeman LCD pokoknya smuanya modal urunan bareng2, tau2 ada aja yg nawarin.

Akan tetapi, artinya ada masalah besar, yakni task list to do utk malem ini begitu mengerikan, yakni harus mengerjakan semua-muanya

bisa jadi hal tersebut adalah hal biasa bagi temen2 yg sering berorganisasi, dengan catatan smua yang dibutuhkan telah tersedia, tinggal dipasang, tinggal diset dan sebagainya. nah disini smua masih skedar mereka-reka, mau dimulai dari mana, dll mengingat memang semua serba dadakan, kbutuhan utama acara belum lengkap, semua dikerjakan secara paralel kesana kemari, tidak bisa berurutan dan kondisional, misalnya ketika ada yg kmudian memberi pinjaman hardisk yg space nya cukup utk lokal repository ya kmudian baru bisa kita bikin dan seterusnya.

terlebih aktivitas burning buanyak CD dan DVD serta membuat repository lokal adalah 2 hal yang cukup merepotkan. beberapa temen bahkan sempat menyangsikan ttg acara ini bakal terselenggara atau tidak, cuman bisa kita tegaskan pada mreka bahwa entah apa yang akan terjadi esok hari, yang jelas malam ini kita berusaha semampu kita, sebisa mungkin apa yang memang kita bisa lakukan dan kerjakan.



sampe akhirnya menjelang subuh kita semua ketiduran dengan sendirinya karna tidak mampu lagi menahan rasa kantuk dan capek. setelah tidur sebentar
dan waktu subuh tiba, kita mulai bergerak lagi, pinjaman2 mulai diambil untuk disiapkan, sbagian masang kertas tanda petunjuk, sbagian dsuruh pulang mandi dulu dll, bahkan pukul 06.30 sudah ada peserta yang datang langsung dari kudus, waks.... padahal persiapan kita utk tempat masih berserakan.

dan masalah muncul ketika jumlah karpet terbatas, gak cukup memenuhi ruangan bahkan utk 20% nya, maka karna adanya cuman kursi, ya apa boleh buat, kursi pun mulai ditata, walau konsekwensinya acara bakal berlangsung dengan kesan agak formal gak bisa sesantai kalo kita duduk lesehan seperti halnya di kota lainya.

dan acara pun dimulai skitar jam 9 pagi, dbuka oleh ketua polytechnic computer club yang punya rumah. slanjutnya acara diskusi seputar linux semarang. tujuan utamanya sebenarnya adalah selain acara ubuntu ini, kita juga pengin membahas tentang aktifitas linux semarang yang bisa dikatakan mati suri. sederhananya sih kita gak pengin cuman hangat2 tahi ayam aja, kita bikin acara trus kmudian sudah, gak ada kelanjutanya lagi.

jadi kita berfikir juga utk jangka panjang supaya acara2 linux di semarang bisa setidaknya teragendakan agar aktifitas linux kdepan tidak lagi sepi. dan saya sebagai yg dikorbankan utk mengisi acara diskusi ini juga sudah menawarkan terlebih dahulu ke temen2 untuk silahkan mengajukan sesuatu kalau memang ada yg ingin diajukan, karna dalam benak saya ini adalah acara bersama jadi akan lebih baik kalau dikonsep bersama, bahkan secara demokratis saya juga menawarkan apakah kita ingin berdiskusi atau di skip aja langsung ke ubuntu. pada bagian ini tidak ada satupun yg mengungkapkan utk tidak berdiskusi, stidaknya itu yang saya lihat, dengar dan rasakan kemarin, sehingga kita lanjut utk berdiskusi terlebih dahulu. ya saya atas nama panitia FRP semarang mohon maaf apabila ternyata di kemudian hari ada yg kurang sreg untuk berdiskusi


saat acara diskusinya cukup banyak jg peserta yg antusias utk membahas seputar linux semarang baik berupa cerita2 pengalaman, usulan, komentar, pernyataan dll seputar komunitas linux semarang. hal tersebut berjalan kurang lebih satu jam yang kemudian hasil akhirnya sesuatu hal yang cukup positif, setidaknya akhirnya kita bisa membentuk silaturahmi antar komunitas dengan model smacam arisan dan kgiatan kedepan maksimal 2 bulan, acara berikutnya akan bergulir di kampus UNISBANK atas pernyataan yg disampaikan sendiri kerelaanya oleh temen2 Internet Club Unisbank yang akan memegang bendera estafet untuk mengeliatkan linux semarang. hal tersebut nantinya akan bergulir terus ke kampus2 lain ataupun ke komunitas2 lainya

Fiuhh...... setidaknya kita sudah bisa bernafas lega, paling tidak maksimal 2 bulan lagi akan ada kegiatan lagi seputar linux di semarang. hasil inilah yang sebenarnya diharapkan, karna kita tidak ingin setelah kita bisa menyelenggarakan even release party ini kmudian sudah, dan semarang pun kembali sepi adem ayem, tidak, kami tidak menginginkan itu, dan itulah satu-satunya alasan kenapa kita memulai kegiatan ini dengan berdiskusi. ya kita sadar kita tidak bisa berjalan sendiri-sendiri dan mau tidak mau harus bersinergi bergandengan tangan antar komunitas semarang satu dengan lainya agar aktifitas linux semarang bisa tetep berjalan aktif dan bisa disejajarkan dengan aktifitas2 linux di kota lainya.


setelah diskusi, acara ubuntu pun dimulai, dan perlu saya terangkan pula disini bahwa konsep one hour competition alias ngoprek kurang berjalan sesuai apa yang telah kita konsepkan semula, kendalanya yang jelas masalah teknis atau gampangnya karena kita kurang persiapan, ya kita akui itu. dan seperti apa yang telah dijelaskan di awal bahwa ini adalah project roro jongrang yang semuanya harus bisa diselesaikan dalam semalam.

Nah permasalahanya adalah bahwa kita itu "semarang bondowoso" yang tidak memiliki kesaktian seperti kakaknya yang mampu membangun seribu candi dalam semalam. kalaupun kemudian muncul pendapat bahwa kita kurang persiapan, maka akan saya jawab dengan tegas ya memang kami kurang persiapan. akan tetapi perlu saya jelaskan juga disini bahwa kita cukup bangga dengan persiapan yang kurang tersebut kami sudah mampu melakukan dan memulai banyak hal.

materi2 yg disampaikan pada session tsb adalah menjelaskan tentang linux dan ubuntu, kemudahan2 dalam ubuntu, knapa musti make ubuntu kok tidak linux lainya, dan dimanakah kita mencari panduan tentang ubuntu, dan itu semuanya bisa kita demokan secara live baik pada ubuntu desktop lengkap dengan desktop efek yang beragam maupun kemudahan setup server pada ubuntu. dan kita juga yakin telah cukup berhasil memberikan sedikit gambaran kepada temen2 smua tentang bagaimana mudahnya menggunakan ubuntu, baik pada penggunaan command prompt maupun dekstop.

yang jelas virus ubuntu pun telah mulai tersebar, semua materi2 tersebut dibagi2 disampaikan oleh saya Dedi Gunawan(server), Ahmad Rifai(Beryl-desktop) dan Rofiq Fauzi(Network Management). serta tak ketinggalan pula demo ubuntu yg dpake di warnet eksa banyumanik oleh mas Hasan dan juga sharing2 seputar warnet linux oleh mas Ainul. Dan diselingi juga didalamnya pembagian doorprize berupa kaos linux sumbangan dari Rofiq Fauzi.

Dan kemudian acaranya adalah break utk sholat dan makan siang sampe jam 1 siang. kmudian acara dilanjutkan kembali yakni acara bebas, peserta pun dipersilahkan untuk maju dan mulai mencoba2 ubuntu yang disediakan baik berupa ubuntu desktop, ubuntu server, xubuntu, edubuntu dll. sebagian peserta terlihat mencoba utk melakukan instalasi, ada juga yg skdar klak klik, sebagian ada yg bertanya ttg hal teknis ataupun bercerita sharing dgn pengalamanya dll. acara bagi-bagi dvd dan cd pun diberikan, serta dilanjutkan pembagian kaos linux doorprize yang masih sisa 2 kaos, serta beberapa voucher ngenet gratis di warnet grand net. slain itu kita juga bagi2 file2 artikel/tutorial, beberapa peserta minta dicopiin ke flashdisknya, ada juga peserta yang membawa cd sendiri utk di burning.

ya karena memang walaupun kita sudah antisipasi siapkan banyak dvd dan cd akan tetapi kita tidak mengira jumlah pesertanya yang datang akan sedemikian banyak, total mungkin sampe 100-an kalau ditambah dengan jumlah panitia. jadi kalau kmarin yang gak kebagian terutama DVD repositorinya bisa main ke posko PCC untuk burning sendiri aja.



terima kasih atas semua temen2 yang telah menyempatkan waktunya untuk dateng, terlebih yang jauh2 datang dari jakarta, surabaya, cirebon, kendal, kudus, jogja dll. cukup unik juga pesertanya mulai dari yang SMA sampe Pemkot semarang, mulai kampus udinus, unisbank, unes, undip, polines, dan kampus2 lainya. mulai ibu2, bapak2 dan juga yang membawa keluarganya. sekali lagi kami memohon maaf apabila mungkin ada yang kurang berkenan, bukanlah kami bermaksud untuk demikian, kami tentunya juga mengharapkan yang terbaik dan sudah berusaha semampu apa yang kita bisa lakukan. mungkin kami memang kurang persiapan, akan tetapi hal ini justru menjadi hal yang luar biasa bagi kita, dengan persiapan yang sangat2 kurang dari segi waktu yang hanya semalam dan hanya bermodalkan Rp 0,- alias nekat saja, kita sudah bisa melakukan berbagai macam hal diatas pada acara tersebut.

Yang terakhir ucapan terima kasih kepada smuanya yang telah ikut membantu acara ini baik sebagai panita, donatur maupun peserta
- Terima kasih utk Allah swt yang telah memudahkan terselenggaranya acara ini
- Terima kasih utk temen2 ukmpcc yg gak bisa dsebutkan satu persatu yang telah membantu sepenuhnya untuk menyiapkan acaranya
- Terima kasih utk Rofiq yang telah menyumbangkan kaos linuxnya sbg doorprize, mau ngisi acara, minjemin laptop, mbantuin sampe ampir subuh gak tidur.
- Terima kasih utk Rifai yang telah mau ngisi acara, mbantuin segala macemnya
- Terima kasih utk Aziz atas pinjeman mobil, leptopnya dll
- Terima kasih utk Pak Agus atas LCD nya
- Terima kasih utk Antony atas laptopnya dan koneksi internetnya
- Terima kasih utk temen2 starone semarang yg mau bantuin burning dkala kita2 dah ksulitan utk melek.
- Terima kasih utk ahmad lowo yg single fighter mau nemenin nyiapin acaranya
- Terima kasih utk temen2 DNCC Udinus beserta segenap pasukanya
- Terima kasih utk temen2 Internet Club Unisbank yang dah mau ketempatan ngadain acara berikutnya
- Terima kasih utk yang beliin konsumsi, gorengan, air mineral dll
- Terima kasih utk mas Bagus atas CD blank dan PC nya
- Terima kasih utk Chafidizin atas DVD blanknya
- Terima kasih utk Amin yg udah downloadkan iso repositorynya
- Terima kasih utk temen2 SMA, mahasiswa, dosen, pemkot dll
- Terima kasih utk mbahe leander dan kroni2nya yg mau nungguin sync dvd utk bikin lokal repositorynya, lama bener yach
- Terima kasih utk mas ainul dan mas hasan dah sharing2 ttg warnet linuxnya
- Terima kasih utk Akbar yg dah bantuin burning
- Terima kasih utk momon atas laptop dan sgala macamnya
- Terima kasih utk smuanya yang mungkin kelupaan
- Terima kasih utk Roro Jongrang dan Bandung Bondowoso atas inspirasinya

So..... buat temen2 lain kalo ngrasa punya ide cantik untuk membikin sbuah kegiatan, tapi kurang dananya, gak punya perlengkapan, gak punya wadah, terpisah jarak dan waktu, gak ada sponsor dan sgala apapun hal rintangan dan hambatan yang senantiasa menghadangnya, kita yang di semarang sudah bisa membuktikan, bahwa kalau kita mau, kita pasti bisa. yang penting modal nekat dulu aja, bahkan kita hanya perlu semalam untuk menyiapkan semuanya lengkap dengan segala kelebihan dan kekuranganya.


apabila di kemudian hari ada pertanyaan, komplain, masukan ataupun saran silahkan ajukan kesini
1. Dedi Gunawan - (saya@aldedi.or.id) - YM : aldedi
2. Rofiq Fauzi - (newbie@indonesiacyber.net) - YM : bl4ck_4n6el
3. Ahmad Rifai - (ripai.ahmad@gmail.com) - YM : ripaiahmad

Saturday, April 28, 2007

Semarang Ubuntu Feisty Release Party

Untuk merayakan rilis terbaru Ubuntu 7.04 (Codename : Feisty Fawn), maka kami dari komunitas Ubuntu Indonesia wilayah Semarang mengundang para pengguna Ubuntu, pengguna Linux dan tentu saja siapapun yang ingin tahu atau tertarik untuk menggunakan Ubuntu Linux ke acara Feisty Release Party ini.

Acara ini terutama untuk temen-temen yang sudah sangat lama merindukan aktifnya kembali komunitas linux semarang, semoga acara ini nantinya bisa menjembatani untuk pembahasan diskusi tentang kegiatan-kegiatan selanjutnya seputar Linux di Semarang. Intinya sih semoga bisa mengawali untuk pembentukan kembali komunitas linux semarang.



Acara Semarang Feisty Release Party akan diadakan pada:
Tanggal : Minggu, 6 Mei 2007
Tempat : Ruang Serba Guna Politeknik Negeri Semarang Tembalang Semarang
Waktu : 08.00 - selesai
Biaya : GRATIS plus plus, (dapet CD Ubuntu GRATIS serta DVD Repository GRATIS), datengnya jangan telat aja biar masih kbagian.


Knapa sih pada make Ubuntu, emang bisa apa aja Ubuntu, trus Feisty tu apaan lagi sih?
Pertanyaan-pertanyaan tersebut akan terjawab pada Feisty Release Party, yang kali ini untuk wilayah Semarang akan mengusung Tema "One Hour Competition". Karena nantinya kita akan membagi beberapa kelompok yang masing-masing kelompok akan mencoba dan mendemokan kemampuan Ubuntu untuk beberapa keperluan yang berbeda-beda, yakni sebagai berikut

- Tim Desktop Customization
- Tim Entertainment (Video, Audio, DVD movie dll)
- Tim Server Development
- TIm Network Management
- Tim Connectivity (3G, CDMA, WiFi, Bluetooth dll)
- Tim VoIP SIP
- Tim Hardware Compatibility (Printer, webcam dll)
- Tim Repository
- Tim Office
- dan lainya, slebihnya bahas di milis aja
http://groups.yahoo.com/group/ubuntu-semarang


Nantinya semua aktifitas diatas akan dimulai secara bersamaan dan diharapkan akan selesai dalam waktu satu jam. Jadi bagi temen2 yang merasa tertarik dengan ubuntu mungkin bisa melihat-lihat bagaimanakah sebenarnya Ubuntu digunakan temen-temen setiap harinya.

Dan bagi temen2 yang sudah menggunakan Ubuntu juga bisa berbagi pengalamanya dengan mengusulkan materi utk dioprek bareng atau bisa juga pada acara sharing dan diskusi tentang ubuntu. Yang punya laptop dbawa aja kalo mau.

Acara Release Party ini merupakan acara rutin para pengguna Ubuntu di penjuru dunia untuk menyambut distribusi Ubuntu Linux terbaru yang dirilis setiap enam bulan sekali.

Untuk informasi, pendaftaran dan konfirmasi lebih lanjut, silahkan kirimkan email ke
ubuntu.semarang AT gmail DOT com


Bekerjasama dan didukung oleh:
- PCC (Polytechnic Computer Club) Politeknik Negeri Semarang
- DNCC (Dian Nuswatoro Computer Club) UDINUS
- IC (Internet Club) UNISBANK
- Komunitas Linux Tembalang
- Warnet Linux Semarang
- dll
- Welcome jg utk lainya yg ingin memberikan supportnya

Sunday, April 22, 2007

Selamat datang ucok dan slamat berpisah Irawan

Kali ini temanya makan2 soalnya dah diprotes sama pepeng, kamtib-loenpia. sebenere dah basi sih, soalnya makan2 di awal bulan sdangkan postingnya di akhir bulan. ya gpp lah yg pnting posting makan2.

Yang pertama makan2 di pasar festival kuningan dalam rangka penyambutan selamat datang kembali ke indonesia buat ucok, temen kuliah ITS yang melanglang duluan di negeri bollywood. sore hari skitar jam 4 ucok kok tiba2 online, trus aku nagih ayo cok mangan2, dan ucok pun mengiyakan, langsung gelar confrence invite ucok, amin dan okty. hasilnya pulang kerja langsung cabut ke kuningan, dan makan-makan pun dimulai


Yang kedua adalah perpisahanya Irawan, temen kuliah poltek dulu yang pindah dapet kerjaan baru disurabaya. sbenernya posisinya dia udah Asisten Manager, cuman kata dia daripada Jendral gaji kopral mendingan kopral gaji jendral bhuahaha, sep dah. makan-makan nya di Plaza Blok-M food court lantai atas, yang dateng aku irawan, tiol, anton beserta pacarnya.


Ada yang datang dan ada yang pergi, sebuah keputusan besar telah diambil
Smoga sukses aja untuk semuanya.

Update Pass4sure 2.83

Cuman mo update aja yg terbaru P4S 2.83, klik disini ya
Kalo error ya nasib, gudanguploadnya brarti emang lagi gak bersahabat hihhihihi.

Utk cerita2 sukses nya gak aku posting lagi, lama-lama capek, males, bosen.
baca sndiri dsini aja
http://www.sadikhov.com/forum/index.php?showtopic=67110&st=990

Wednesday, March 14, 2007

Linux Server

dulu pernah ngadain workshop Linux server Development, jadi daripada nganggur di harddisk, modulnya dulu aku share aja siapa tau bermanfaat utk yang lain.
isi modulnya macem-macem, pokoknya dbikin seminimal mungkin biar bisa langsung praktek utk blajar server sndiri, yakni cukup 1 komputer yg terpasang ethernet card dan sebuah cd ubuntu server cukup.
didalemnya ada materi mulai dasar sampe ya lumayan lah utk belajar
1. seting ethernet di linux
2. web server apache
3. PHP
4. database MySQL
5. SSH, SFTP, WinSCP
6. Samba
7. FTP
8. DNS
9. NFS
dll lah hehehe

ya lumayanlah utk yang baru mengenal Linux,
bisa langsung dicoba, tinggal ngikuti perintahnya aja dah langsung bisa
gampang kok, ya bisanya baru yang gampang-gampang soalnya hihihihihi

Untuk modulnya download download disini ya

Update : Linknya dah dbenerin hihihihi

Tuesday, March 13, 2007

Monday, March 12, 2007

Adiumx

kbetulan aku make iBook, nah berhubung aktifitas shari-hari adalah chatingan, maka tentunya Yahoo Messenger jadi fitur wajib kan. Nah anehnya Yahoo Messenger nya utk Macintosh itu gak ada fitur utk log message atau message archieve, jadinya percakapan-percakapan banyak yang tidak ke record. Ya meski banyak obrolan gak penting nya, tapi ada juga sih satu dua hal yang akan lebih baik kalo kecatet, males copy paste mulu.

Nah salah satu solusinya make Adiumx, aku taunya dari yuza. stlah download dan nyobain, ternyata asik juga, lucu sih soalnya hihihhihi.
kalo mo download ke webnya aja langsung www.adiumx.com

Friday, March 09, 2007

Traceroute port 80 di Windows

Apa yang kmudian kamu lakukan seandainya sebuah situs/host tidak bisa di traceroute, padahal kita sangat memerlukan datanya. Misalnya kita mau melakukan trace ke detik.com, kan gak bisa tuh, hasil akhirnya akan RTO terus
1 1 ms 1 ms 1 ms lokal.aku-nih.com [10.10.10.1]
2 2 ms 2 ms 4 ms adsl.aku-nih.com [222.124.51.169]
3 3299 ms 3385 ms 3394 ms 222-124-50.speedy.telkom.net.id [222.124.50.254]
4 3236 ms 3217 ms 3252 ms 222-124-86.speedy.telkom.net.id [222.124.86.1]
5 3345 ms 3351 ms 3305 ms 203.130.231.253
6 3273 ms 3351 ms 3344 ms ASN-4787.cbn.net.id [202.158.70.201]
7 3360 ms 3371 ms 3304 ms cyber-7200-colo.cbn.net.id [202.158.31.164]
8 3388 ms 3443 ms 3553 ms ip56-230.cbn.net.id [202.158.56.230]
9 * * * Request timed out.
10 * * * Request timed out.
11 * * * Request timed out.
12 * * * Request timed out.
13 * * * Request timed out.
14 * * * Request timed out.
15 * * * Request timed out.
16 * * * Request timed out.
17 * * * Request timed out.
18 * * * Request timed out.
19 * * * Request timed out.
20 * * * Request timed out.
21 * * * Request timed out.


atau misalnya saya lagi make koneksi GPRS nya Telkomsel dan pengin melakukan trace sbuah host yang ternyata diblok oleh firewalnya hiks......

C:\>tracert 202.95.150.3
Tracing route to host-3150.sby.pesat.net.id [202.95.150.3]
1 852 ms 540 ms 622 ms 10.1.10.121
2 587 ms 617 ms 599 ms 126.subnet200.astinet.telkom.net.id [203.130.200.126]
3 192.168.3.105 reports: Destination net unreachable.
Trace complete.


Nah kalo di Linux saya biasanya make program tcptraceroute, tinggal ketik
# apt-get install tcptraceroute

udah deh, selama situs/host tsb port 80 nya terbuka, bakalan bisa ke trace networknya. Dan port 80 tentunya biasanya pasti terbuka, jadi jangan khawatir kalo ada firewall yang nge-blok paket ICMP, toh kamu masih bisa melakukan trace make tcptraceroute.

Nah di windows ada program yang bisa kita pake program Visual Traceroute, bisa didownload disini
http://visualroute.visualware.com/

Dan seperti yang terlihat pada gambar berikut, bahwa kalau make tracroute biasa, maka akan berakhir pada RTO, maka dengan Visual Traceroute akan terlihat sampe ke host detik.com yakni 202.158.66.20

Analisa VPN (tcpdump)

Analisanya dipilih yang simple aja ya biar mudah dipahami selain tentunya saya bisanya baru cuman segitu hihihihi....

Percobaan dilakukan dengan melakukan PING. kemudian paket ICMP yang digunakan saat proses PING tersebut kemudian dicapture, yakni pada router diinstal dan dijalankan program tcpdump untuk melakukan capture tersebut. Percobaan dilakukan degan melakukan ping ke interface ethernet, kemudian interface VPN-SSL dan pada interface VPN-IPSec.

Hasil Percobaan bisa download disini

Pada koneksi Mobile-VPN sebaiknya untuk menentukan koneksi mana, selain memilih berdasarkan faktor kecepatan, faktor kestabilan koneksi juga musti diperhatikan. Pada gambar dibawah, koneksi CDMA memang memiliki keunggulan dari segi kecepatan dibanding GPRS, akan tetapi koneksi CDMA seperti terlihat pada gambar gak stabil, kadang koneksinya kenceng tapi kada ilang... beh sama aja boong. Terlebih sekarang dah ada 3G, ya aku belum nyobain sih, gak punya henponya hihiihi.

CDMA Fren Mobile-8


GPRS Telkomsel

VPN Transport Layer (SSL/TLS)

Masih tetep pake 3 komputer. Program yang digunakan adalah OpenVPN, ada di windows maupun Linux.

Artikel VPN-SSL Windows download disini ya
Artikel VPN-SSL Linux download dsisni ya
Artikel Mobile-VPN GPRS dan CDMA baca disini ya

Komplit dah smua VPN nya, tinggal mo milih yang mana hihihihihi.

VPN Layer 3 (IPSecurity)


Kali ini sedikit meningkat yang dipake 3 komputer.
1 sebagai server
1 sebagai router
1 sebagai client

Artikelnya download disini ya

Selamat Mencoba ya....

VPN Layer 2 (PPTP)

Lama-lama bosen jg posting CCNA mulu. Kali ini aku mo sdikit berbagai tentang VPN.
Seperti yang sudah dketahui bahwa ada yang namanya public network (internet) dan ada yang namanya private network (lokal). Nah VPN (Virtual Private Network) ini fungsinya utk menghubungkan jaringan lokal/private menggunakan media jaringan publik/internet.

Misalnya koneksi antara jaringan lokal kantor pusat Jakarta dan jaringan lokal di cabang Semarang, kalo mo pake jaringan private murni artinya musti bikin link koneksi sendiri dari SMG-JKT, nah kbayangkan mahalnya biaya utk narik kabel misalnya utk hubungkan JKT-SMG. Nah solusinya make VPN yakni dilewatkan ke jaringan publik/internet seperti gambar berikut



Pada gambar terlihat bahwa seolah-olah secara virtual dengan membentuk sebuah tunneling didalam sebuah jaringan publik, maka jaringan lokal yang terpisah jarak antar kota tersebut dapat terkoneksi. Dan meskipun melewati jaringan publik, data private tsb sifatnya aman karena data yang dilewatkan melalui tunnel VPN tersebut terenkripsi dan terenkapsulasi.

Sebagai praktek utk percobaan, dibutuhkan 2 komputer.
1. komputer Linux Ubuntu utk sbg VPN Server
> IP ethernetnya diset dulu ya 192.168.6.102/24
2. Komputer Windows XP atau 2000 sbg VPN Client
> IP ethernetnya diset dulu ya 192.168.6.201/24
Kemudian keduanya dihubungkan make kabel cross seperti yang biasa dilakukan utk menghubungkan 2 komputer.


Kira-kira kalo mo dipraktekkan gampang kan.
artikel selengkapnya download disini ya


eh iya ntar pas bagian setting VPN Servernya, pastikan pada file /etc/pptpd.conf
isinya adalah baris berikut
localip 10.0.0.1
remoteip 10.0.0.2-200

ntar kalo dah smua selese jalankan VPN nya.
1. pada command prompt windows ketik ipconfig, maka akan muncul 2 IP, IP Ethernet dan IP VPN
2. lakukan ping ke IP VPN server dan IP Ethernet server.
3. kalo mau sdikit repot sih, pasang pc router ditengahnya, trus instal tcpdump. Capture dah paketnya kalo pas ping ke ethernet gmana kalo pas ping ke VPN gmana paketnya.

Selain untuk keperluan tunneling diatas, VPN dipilih karena mampu memberikan solusi dalam pengiriman data yang lebih aman dbanding koneksi yang dgunakan pada umumnya. karena pada VPN, selain paketnya terenkripsi, paketnya juga terbungkus atau istilahnya terenkapsulasi sehingga paket datanya lebih aman dbandingkan koneksi biasa. Sebagai contoh misalnya make VoIP SIP Asterisk yg lagi trend skarang, nah percakapanya mudah untuk disadap dan direkam, beda halnya bila VoIP nya dilewatkan VPN, percakapanya akan gak bisa utk disadap.

Met belajar ya, gak cuman CCNA yg gampang, VPN jg gampang kok, tinggal pake 2 komputer aja cukup.
VPN-PPTP (Virtual Private Network - Point-To-Point Tunneling Protocol)

Wednesday, February 28, 2007

Selamat Buat erik

Terkadang gak harus skor 1000 adalah sebuah pilihan,
Setidaknya bagi Erik dan beberapa temen laen.

Selamat ya dah CCNA skarang.
CCNA is easy, gw cuman mo bilang tentang yg sbenarnya bahwa CCNA itu gampang.
Pandangan orang yg berlebihan aja yg bikin CCNA jadi terlihat wah.
Setidaknya Erik yg telah membuktikan sndiri, yg blum ujian pasti kurang bgitu percaya.
Ntar buktiin sendiri aja deh

[11:57] boeriec: )
[11:58] aldedi: yup
[11:58] boeriec: kayaknya yang temen lo bilangin dulu tu bener ded
[11:58] boeriec: kalo 1000 perfect banget
[11:58] boeriec: )
[11:58] boeriec: anjrit.....tu soal mirip dan sama semua
[11:58] aldedi: tru?
[11:59] boeriec: 987 aja deh, yang terakhir di lewatin
[11:59] aldedi: hahahahaha
[11:59] boeriec: drag and drop RIP sama OSPF
[12:00] aldedi: slamat deh
[12:00] boeriec: thx bro yeeee
[12:00] boeriec: lo emang mantap
[12:00] aldedi: what's next ?
[12:00] boeriec: CCNP for sure
[12:00] boeriec: i mean....P4S for CCNP )
[12:00] aldedi: hahahahaha
[12:00] aldedi: bisa aja lu
[12:01] boeriec: kenyang ketawa gw......si mba2nya nyampe bilang "gpp mas?"
[12:01] aldedi: hmmm yg lagi seneng....
[12:02] aldedi: brapa lama ngerjainya?
[12:03] boeriec: 30 menit lah
[12:03] boeriec: itupun pas 10 soal pertama kayaknya bener2 P4S
[12:03] boeriec: gw isiin tuch comment2nya
[12:03] boeriec: )
[12:03] aldedi: iseng aja lo
[12:04] boeriec: gw dedikasikan buat lo ded.......soal 20 sampe 30 comment-nya gw isi....."Tanya dedi gunawan"
[12:04] boeriec: )
[12:04] aldedi: hahahahaha
[12:04] boeriec: sisanya gw dedikasikan buat bokap ma nyokap gw
[12:04] boeriec: plus cewek gw
[12:04] boeriec: )
[12:04] aldedi: manteb deh

[12:12] aldedi: pernah gak ngrasa gak pd / ragu sblum ujian CCNA, maksudnya beberapa minggu sblum ujian
[12:12] boeriec: pasti bro
[12:13] boeriec: tp gw baru baca2 lagi tu 3 minggu sebelum ujian.....pas pertama gw YM-an ma lo
[12:13] boeriec: lagi banyak banget gawean
[12:13] boeriec: itu yang bikin gw mikir....."wah.....g mungkin lulus nih"
[12:14] boeriec: nyampe akhirnya si hafidz bilang...."udah percaya ma P4S aja"
[12:16] aldedi: kl mnurutku sih stlah ujian CCNA, trnyata CCNA is easy
[12:16] aldedi: mnurutmu?
[12:18] boeriec: easy? iya.....
[12:18] boeriec: cuman kesan yang diberikan orang2 tu bikin kita terlalu over sama CCNA
[12:19] boeriec: padahal soal2nya cuman perlu "g terkecoh sama kalimat2 pertanyaan itu"
[12:19] boeriec: yaaa teliti gitu.....
[12:19] boeriec: tadi sih ada 5 soal yg g ada di P4S, tp mendasar banget kok.
[12:20] boeriec: kebanyakan yang beda tu di drag and drop
[12:20] boeriec: sampe 4 soal
[12:20] boeriec: trus.....jangan baca yang virtual exam, tp baca yang pre-exam-nya
[12:20] aldedi: knapa tuh
[12:21] boeriec: soal2 yang tadi keluar tu adanya di 212 question, bukan yang di 53 question.
[12:21] boeriec: kebanyakan lo ya....hampir 60% lah.
[12:21] boeriec: soal2 di P4S pre-exam yang paling akhir.
[12:21] boeriec: keluar semua
[12:23] boeriec: ada beberapa soal yang jawabannya bisa di bilang sama, cuman kalimatnya aja yang laen.
[12:23] boeriec: ato pertanyaan yang di tambahin kata "not"
[12:24] boeriec: makanya harus hati2 dan teliti.
[

Tuesday, February 27, 2007

Tempat Ujian CCNA

Kalo mo ujian CCNA, ada beberapa tempat yg bisa utk ujian.
Dibawah ini beberapa lokasi yg bisa dpake utk ujian CCNA Prometric

1. Semarang
PT IKIN
SEMARANG 50242
Phone: 024 831 3513 Site Code: IOD
JL MT HARYONO 627 E-F

2. Bandung
INFORMIT GANESA PRATAMA
BANDUNG 40291
Phone: 85220168168 Site Code: IOS
KOMPLEK BOUGENVILLE BLOK L-1
JL. PURWAKARTA, ANTAPANI

3. Surabaya
EBIZ TRAINING & CERTIFICATION
SURABAYA 60282
Phone: 5019775 Site Code: IO11
AMD CENTER
JL. PUCANG ANOM TIMUR 23

PT INIXINDO WIDYA UTAMA
SURABAYA 60234
Phone: 8202028 Site Code: IOFA
GRAHA PENA BUILDING
10TH FLOOR (#1005)
JL. A. YANI 88

4. Medan
PT. WEBMEDIA INTERNUSA TATA UTAMA
MEDAN, Sumatera Utara 20123
Phone: 618440195 Site Code: IO16
JL. GATOT SUBROTO KM 4.7
NO. 126-B, KEL. SEI SI KAMBING
C-I KEC

5. Palembang
STMIK MDP
PALEMBANG, Sumatera Selantan 30113
Phone: 376400 Site Code: IO18
JL RAJAWALI No.14
Gedung STMIK-MDP
Palembang

6. Jakarta
PT. MITRA INTEGRASI INFORMATIKA
JAKARTA 12920
Phone: 212511360 Site Code: IO14
WISMA METROPOLITAN 1 LT.9
JL. JEND. SUDIRMAN KAV. 29-31,

PT EXECUTRAIN NUSANTARAJAYA
JAKARTA 12920
Phone: 521 0793 Site Code: IO4
SETIABUDI 2 BUILDING SUITE 606
HR RASUNA SAID KAV 62

PT. ACTIVINDO SYSTEM INFORMATIKA
JAKARTA 12940
Phone: 5763380 Site Code: IO10
Mal Ambasador Lt.5
No.10A, Jl. Prof.Dr.Satrio

PT. INTELLISYS TRIPRATAMA
JAKARTA 10150
Phone: 21 630 6028 Site Code: IO3
KOMPLEK ROXY MAS BLOK C3 NO.38
JL. K.H.HASYIM ASHARI

PT IVERSON TECHNOLOGY
JAKARTA 12920
Phone: 62 21 520 8210 Site Code: IO6
9TH FLOOR CHASE PLAZA
JL JEND SUDIRMAN KAV 21

PT SARANA SOLUSINDO INFORMATIK
JAKARTA 12110
Phone: 21 720 1419 Site Code: IOB
J1. SISINGAMANGARAJA NO. 14A
KEBAYORAN BARU
JAKARTA SELATAN

BINA NUSANTARA TRAINING+REC.
JAKARTA 11480
Phone: 62 21 532 2157 Site Code: IOG
JL.K.H.SYAHDAN NO.20
KEMANGGISAN - PALMERAH

PT NETTRAIN INFOTAMA
JAKARTA 12920
Phone: 21 83786323 Site Code: IOL
Rasuna Office Park CO-01
Komplek Apartemen Taman Rasuna
Jl.H.R.Rasuna Said, Kuningan

PT DATACRAFT INDONESIA
JAKARTA 12980
Phone: 62 21 835 6422 Site Code: IOM
MENARA IMPERIUM 19TH FLOOR
JL.HR.RASUNA SAID KAV.1

PT INIXINDO PERSADA REKAYASA
JAKARTA SELATAN 12210
Phone: 2157940868 Site Code: IOF
PERMATA SENAYAN BLOK E2-E5
JALAN TENTARA PELAJAR
SIMPRUG

Saturday, February 24, 2007

Material Belajar CCNA

1. Buku Sybex CCNA Study Guide 5th Edition (6,14 Mb)
http://www.mandeibem.com.br/v2006/downchave.asp?cod=315200699411008

2. Cisco Network Academy Program (181,31 Mb)
http://www.gigasize.com/get.php/331600/CCNA_3.1.1_English_by_andrenunes.rar

3. Java installer utk jalankan Pass4Sure
http://www.mandeibem.com.br/v2006/downchave.asp?cod=245200611134435284

4. Testking 640-801 v107
http://rapidshare.com/files/12731470/TestKing_CCNA_640-801_v107_by_CiscoNet.rar
Password:CiscoNet

5. Pass4Sure 640-801 v2.73 212 pertanyaan
http://rapidshare.com/files/14410296/640-8012.73.rar.html

6. Pass4Sure 640-801 v2.73 212 pertanyaan (PDF)
http://rapidshare.com/files/14954809/new212by_enemyking.PDF

7. Penjelasan Soal Simulasi ACL dan Switch VTP
http://www.mandeibem.com.br/v2006/downchave.asp?cod=200721215463041805

8. Boson NetSim 6 CCNA
http://www.4shared.com/file/9172675/56a3a330/netsim6_ccna.html?s=1

9. Visual Cert Exam
http://rapidshare.de/files/30207157/Visual.CertExam.Suite.v1.9.815_fully_working.rar.html


10. CCNA cisco Practical Router
http://www.4shared.com/file/10654759/d6f23b5/redes_-_ccna_practical_cisco_routers_-_que.html?s=1

Tips Ujian CCNA

Sebenarnya yang lebih pas mungkin Tips belajar CCNA bukan Tips Ujian CCNA hihihihihi
Karena sebelum ujian tentunya musti belajar dong ya...
Ada 2 metode belajar untuk mempersiapkan diru sebelum maju ujian CCNA
1. Belajar yang bener
2. Belajar cara males dan instan

1. Belajar yang bener
Untuk belajar yang bener, maka musti tau dulu sbenarnya apa yg musti dipelajari dari CCNA. kalo mnurutku setidaknya ada 2 hal yg musti dketaui
1. Belajar Konsep
2. Belajar Konfigurasi
Yang lebih penting sbenarnya adalah yg bagian konsep, soalnya kl suatu saat diajak ngobrol technical sama orang nyambung lah gampanganya, kl masalah konfigure kan tinggal liat dan mbaca aja. dan kl ntar sering configure, lama2 jg hafal sendiri kok soale sering berlatih.
Lagian kalo cuman pinter configure aja, ntar jadinya malah cisco minded atau stdaknya tanpa dsadari cuman jadi alat marketingnya cisco scr technical karna terlalu mendewa-dewakan cisco.

Untuk Belajar Konsep ada beberapa bacaan berikut
1. e-Book Sybex CCNA Todd Lammle, dulu aku baca ini sehari kelar kok
2. Modul CNAP, CCNA 1-4
Setidaknya itu yang aku pelajari dulu, sblum kenal yg macem2 spt testking ataupun pas4sure dll. masih banyak materi belajar lainya, pilih-pilih aja mana yg dirasa sesuai dan enak utk dipelajari.

Untuk belajar Konfigurasi, aku dulu belajar Materinya ICND dan belajar contoh labnya yg ada di Boson Simulator. Gak usah terlalu memaksakan diri utk make router/switch beneran, pake simulator lebih fleksibel mnurutku. kalo dah belajar konfigurasi habiskan tuh berjam-jam berhari-hari utk blajar konfigurasi hihihii.

Ya mungkin cara belajar diatas cukup memakan waktu lama, butuh setidaknya sebulan atau mungkin lebih kali untuk mempelajarinya. Tapi gak usah khawatir, ilmunya akan lebih mateng dbanding kalo blum apa-apa dah pake testking/pass4sure.
Smua materinya bisa didownload dsini
http://www.sadikhov.com/forum/index.php?showtopic=54660


2. Belajar cara males dan instan
Cara ini tidak spenuhnya salah, gw gak pengin men judge seseorang karenanya, karena kebutuhan seseorang dan waktu yg dimiliki utk belajar tidaklah sama. Ada orang yg sbenarnya gak terlalu suka network, dpaksa kantor utk ambil ujian soalnya misalnya sbg persyaratan utk jd pgawe tetap misalnya, udah deh mbaca material2 utk blajar djamin akan mundur sblum perang, soale bahan2 blajar cisco kok mesti jumlah lembaran halamanya iku banyak. Dan berbagai macam alasan lainlah yg mungkin bisa jadi juga salah, bukan bermaksud sbg pembenaran, akan tetapi memang ada kondisi tertentu yg menyebabkan harus menggunakan cara belajar spt ini dan tentunya resikonya dtanggung sndiri-sndiri.

Adapun cara belajarnya adalah menggunakan Pass4sure sbg acuan utamanya dan Testking sbg tambahan penjelasanya. cara ini hanya butuh waktu skitar 3 hari. Suatu saat ketemu temen lama yg pemahaman CCNA nya masih blum sberapa, artinya dari cara dia bertanya terlihat masih minim pemahamanya, sdangkan ujian tinggal beberapa hari. Dia sih bilangnya tertekan aja dah stress dan minder. Udah deh gw saranin pake pass4sure, ee pas ujian lulus skornya diatas 900-an. So... CCNA itu gampang, bahkan buat seseorang yg gak bgt ngerti jaringan skalipun. gampanganya tinggal pake cara hafalan beberapa hari dah cukup utk bikin kamu jadi CCNA.

Aku seringkali bahkan berkali-kali bilang ke temen2 bahwa CCNA itu gampang, cuman pasti dan selalu temen2 merasa kurang percaya hal tsb, barulah stelah selesai ujian mreka bilang bhw ternyata CCNA itu gampang, weleh la kan udah tak bilangin dari dulu dulu kalo CCNA itu gampang.

so... buat tmen2 yg lg belajar CCNA, bersabar aja dalam belajar, gak usah terlalu terburu-buru deh, blajar aja dulu dgn cara yg bener, toh gak susah kalo utk skedar dapetin CCNA. Yang susah adalah utk paham ttg konsep dan konfigurasi yg benar, karena hal tersebut butuh waktu. Akan tetapi yang jelas bisa dibedakanlah mana yg blajar beneran dan yg instan. Aku mulai kenal dan belajar Router sejak 2003, tp mulai ngeh untuk ngambil CCNA pertengahan th 2006, baru lulus CCNA akhir 2006. Jadi cukup lama jg ya waktu belajar Routernya hihihihi.

cuman yang blajar instan jg gpp, skill dan experience itu mah terkait dengan jam terbang, nanti suatu saat kalo misalnya kerjaan lo shari-hari handle router sama switch, beberapa bulan paling dah jago deh. jadi sertifikasi gak usah terlalu dikait-kaitkan dengan skill. yang pasti skill, knowledge dan experience itu terkait dengan jam terbang.

Mnurutku cara manapun yang dipilih semuanya baik, karena setiap orang memiliki pilihan, kebutuhan dan waktu belajar yang berbeda-beda.

Met belajar aja semuanya.
CCNA is easy, silahkan buktikan sendiri.

Wednesday, February 21, 2007

Selamat buat Kelvin

Salut nih sama ni anak, masih kuliah semester 4 dah CCNA.
Kalo dah ngobrol, smangatnya minta ampun..... keren euy....
Pernah gagal skali, tp gak mau berlarut-larut dalam kegagalanya.
Ikutan seneng gw kalo ada yang semangat kayak gini.
Sukses terus ya.....

Mana nih lainya, gw lagi nunggu yang nilainya 1000 nih.

in***terpower: mas
dedi gunawan: siap
in***terpower: makasih atas tipsnya
in***terpower: aku ujian lewat
in***terpower: Kelvin Wijaya, CCNA.
in***terpower: 936
dedi gunawan: mantab bro
dedi gunawan: kok nggak 1000
in***terpower: ini kelvin yang hari itu email mas, masih ingat kan?
dedi gunawan: yup
in***terpower: soalnya aku skip kira2 dua soal
in***terpower:
in***terpower: terlalu semangat jawab jadi lupa ngejawab
dedi gunawan: hahahaha
in***terpower: simlet ama simulasinya sama persis
in***terpower: kalo hafal p4s pasti lulus
in***terpower: 5 soal ga sama... tapi gampang and sepele banget
in***terpower: makasih banget mas........ makasih makasih....seribu makasih
dedi gunawan: sep deh ikutan seneng
in***terpower: giel...rekor ujian tercepat....25 menit
dedi gunawan: weleh...
in***terpower: ga ada acara ngitung2 angka lagi
in***terpower: sama persis semuanya
dedi gunawan: eh lo smpet ngrasa ragu gak ?
in***terpower: ragu apa?
dedi gunawan: sblum ujian CCNA
dedi gunawan: smpat minder, grogi atau apalah
in***terpower: bukan ragu lagi
in***terpower: jantung berdebar kencang
in***terpower: takut soal simulasinya berubah...
in***terpower: lambung aku sakit2 lagi
dedi gunawan: maksudnya sminggu atau sbulan sblum ujian
in***terpower: yah aku ragu abis
in***terpower: tiap hari meriksa forum IT
in***terpower: setelah gagal ujian baru tahu ada forun sadikhov
in***terpower: ujian kedua kali ini syukurlah saya dapat p4s dari sadikhov
in***terpower: itupun masih minder abis.......
in***terpower: setelah lewat ujian ini nafas saya baru lega
in***terpower: terus berkarya mas... abis ini target saya MCSA
dedi gunawan: mantab

Tuesday, February 20, 2007

Soal Simulasi CCNA 640--801

2 soal simulasi favorit yang mulai februari munculnya itu-itu terus, yakni soal Access List dan VLAN Switch. sebelum bulan februari favoritnya Telnet, RIP dan EIGRP, jadi postinganku tentang soal simulasi sebelumnya sudah jadi basi, makanya perlu di update lagi.

Sbenarnya tanpa perlu mengerjakan soal simulasi sudah cukup dan nilainya pun masih bisa diatas 950. Namun demikian kalo pengin dapet 1000, tentunya musti dikerjakan juga simulasinya hihihhihi.

Dan karena lagi males nulis penjelasanya, maka mdningan download sendiri langsung aja ya dsini
http://rapidshare.com/files/14918944/ACL_NEW_SIM___VTP_SIM_by_andrenunes.rar.html

dsitu dah ada penjelasan soal dan command2 utk simulasi ACL dan Switch VLAN
Selain itu terdapat file yg bisa diload di boson simulator utk nyobain command-command pada simulasi Switch VLAN.

so... pelajari baik-baik ya biar dapet 1000, masak 974 mulu...

Sunday, February 18, 2007

Selamat buat Agus (Skor=974)

Link :
http://ghozali.blogsome.com/2007/02/15/ccna-exam-974/

Kayaknya lagi musim deh skor 974.
Apa pada janjian ya, bhuahahahahaha.
Selamat deh, pokoke asal pake pass4sure mah dijamin deh nilainya 900-1000


ghoz ghozali (2/18/2007 3:53:35 PM): Alhamdulillah lulus..
ghoz ghozali (2/18/2007 3:53:44 PM): dapet 974 scorenya
dedi gunawan (2/18/2007 3:53:48 PM): sep
dedi gunawan (2/18/2007 3:53:51 PM): brapa soal?
ghoz ghozali (2/18/2007 3:53:52 PM): hahaha...
ghoz ghozali (2/18/2007 3:53:56 PM): keluar euy...
ghoz ghozali (2/18/2007 3:54:02 PM): ada 53 soal
dedi gunawan (2/18/2007 3:54:12 PM): apanya yg keluar
ghoz ghozali (2/18/2007 3:54:26 PM): soal2nya dari pass4sure
ghoz ghozali (2/18/2007 3:54:42 PM): kira2 ada 3 or 5 soal yg nggak ada.
ghoz ghozali (2/18/2007 3:54:48 PM): klo nggak salah
dedi gunawan (2/18/2007 3:55:01 PM): dapet soal simulasi brapa?
ghoz ghozali (2/18/2007 3:55:18 PM): ada 2 soal doang
ghoz ghozali (2/18/2007 3:55:22 PM):
dedi gunawan (2/18/2007 3:55:35 PM): bisa ngerjainya?
ghoz ghozali (2/18/2007 3:55:59 PM): alhamdulillah bisa
ghoz ghozali (2/18/2007 3:56:08 PM): tp ada yg salah di simulasi switch
dedi gunawan (2/18/2007 3:56:21 PM): ??
ghoz ghozali (2/18/2007 3:56:43 PM): kyanya saya salah di suruh nyari2 yg port trunk
dedi gunawan (2/18/2007 3:56:56 PM): kan tinggal sh int trunk
ghoz ghozali (2/18/2007 3:57:03 PM): saya pake sh runn
ghoz ghozali (2/18/2007 3:57:07 PM): saya lupa waktu itu
dedi gunawan (2/18/2007 3:57:24 PM): soal simulasi yang satunya apa?
ghoz ghozali (2/18/2007 3:57:30 PM): Access list

Selamat buat Acha (Skor=974)

Selamat ya, semakin menambah daftar panjang CCNA indonesia.
Yang lain kapan nih?
masak mo membiarkan berlama-lama hanya menjadi impian dan keinginan saja!
wong tinggal baca pass4sure udah deh, skornya djamin diatas 900-an.


Hendarsyah Febryan: Assalamualaikum bro
Hendarsyah Febryan: alhamdulillah gw lulus
dedi gunawan: waalaikumsalam
Hendarsyah Febryan:
Hendarsyah Febryan: thanx buat kiat2nya
dedi gunawan: brapa nilainya?
Hendarsyah Febryan: salah satu
Hendarsyah Febryan: hix
Hendarsyah Febryan: 974
Hendarsyah Febryan: tapi ndak apa lah...
dedi gunawan: kira2 yg salah soal apa tuh
Hendarsyah Febryan: troubleshooting
Hendarsyah Febryan: entah yg mana...
Hendarsyah Febryan: perasaaan bener smua
Hendarsyah Febryan: huhuhu
dedi gunawan: soal simulasinya apa aja
Hendarsyah Febryan: ttg vlan
Hendarsyah Febryan: trus...access list
dedi gunawan: vlan dsuruh ngapain?
Hendarsyah Febryan: itu
Hendarsyah Febryan: yah sama kaya yg ada di pass4sure
Hendarsyah Febryan: yg ada 5 pertanyaan
dedi gunawan: 5 pertnyaan muncul smua?
dedi gunawan: soale temen ada yg cuman 1 soalnya
dedi gunawan: bukan 5
Hendarsyah Febryan: yupp
Hendarsyah Febryan: smuanya
dedi gunawan: ooo
Hendarsyah Febryan: tp ada yg beda jg sih
Hendarsyah Febryan: yg VLSM nya beda
dedi gunawan: ada tips gak buat yg laen?
Hendarsyah Febryan: hmm...paling yg simulasi vlan itu sih
Hendarsyah Febryan: duh bener2 harus dicoba in
Hendarsyah Febryan: soalnya yg dr pass4sure kan ndak bisa coba
Hendarsyah Febryan: disitu makan waktu 30 menit gw
dedi gunawan: sep deh
dedi gunawan: gw dulu ampir 40 menit kali
dedi gunawan: 30 menit lebih lah
Hendarsyah Febryan: apanya ?
dedi gunawan: ngerjainya
Hendarsyah Febryan: keseluruhan ?
dedi gunawan: yup
Hendarsyah Febryan: wah2
Hendarsyah Febryan: manteb
Hendarsyah Febryan: aye sbelum ngerjain udah deg2an
Hendarsyah Febryan: sempet delay 30 menit
Hendarsyah Febryan: coz koneksi ke prometricnya error
dedi gunawan: oooo
dedi gunawan: trus
dedi gunawan: skarang what'e next bro?
Hendarsyah Febryan: aye mau coba jd instructor cisco deh
Hendarsyah Febryan: direkomendasiin sama trainer aye
Hendarsyah Febryan: doain ya

Monday, February 12, 2007

Domain aldedi.or.id suspend

entah kenapa domainku aldedi.or.id suspend.
jadi otomatis emailku saya@aldedi.or.id juga ikutan error.
untuk sementara komunikasinya lewat emailku aldedi@yahoo.com dulu aja ya.

hiks.. semoga cepet terselesaikan.
prasaan aku kan emang gak pernah bayar hostingnya.
domainya juga gak bayar karna dulu pas masih ribut jaman transisi idnic ke depkominfo

Selamat buat Reza (Skor=974)

inst********r1: passed neh
inst********r1:
inst********r1: bro..
dedi gunawan: sep
dedi gunawan: brapa skor lu
inst********r1: 974
inst********r1: ga nyampe 1000
inst********r1: hehehe
dedi gunawan: weleh
dedi gunawan: knapa tuh kira2
inst********r1: heheh
inst********r1: kliatanya switch nya
inst********r1: ada command yg lupa bat dapet informasinya
inst********r1: hehehe
inst********r1: ada command yg lupa buat dapet informasinya
dedi gunawan: soalnya jumlahnya brapa
dedi gunawan: ??
inst********r1: 53
dedi gunawan: pass4sure kluar brapa soal?
inst********r1: ada 3 yg beda
inst********r1: 1 drag and drop
inst********r1: 2 pilihan ganda biasa
inst********r1: yg laennya sama
dedi gunawan: dari 3 soal yg beda tsb gampang atao susah?
inst********r1: mayan
inst********r1: bisa dimengerti
inst********r1: heheh
dedi gunawan: sip lah
dedi gunawan: soal simulasinya kluar brapa soal?
inst********r1: 2
inst********r1: 1 acl
inst********r1: ma 1 switch
inst********r1: yg witch tu lupa command nya
inst********r1: huhuhh
dedi gunawan: weleh
inst********r1: tp ada seh di p4s nya
dedi gunawan: kamu ada tips gak buat2 tmen2 lain yg mo ambil ccna?
inst********r1: tips nya....blajar
inst********r1: hahahah
inst********r1: ma P4S
inst********r1: manjur tuh


so.... buat yang pengen lulus aja ya, silahkan fokus pass4sure, lupakan cara lama, kuno dan klasik (testking=red) bhuahahahaha.
sekali lagi selamat ya, CCNA is easy, asal strategi belajarnya tepat (p4s=red) jangan sampai tersesat yang seolah-olah merasa sepertinya bener (testking=red) huehehehehe

Thursday, February 08, 2007

Selamat deh Buat Hafidz (skor=949)

Update :
http://blog.hafidz.web.id/2007/02/13/ccna-grade-pass/


hfz 11:36 AM : tks bos
hfz 11:36 AM : persis p4s
hfz 11:36 AM : cuma ada 1 tambahan soal
hfz 11:38 AM : sayang soal switch kelewatan

Total soal 53, ada dua soal simulasi: 1 simulasi ACL, 1 simulasi switch. Soal simulasi switch sendiri ada beberapa soal yang harus dijawab. Namum sayang karena satu dan laen hal soal tersebut kelewatan... .. nggak kejawab....hiks. ...

Sedikit tips buat temen2 yang mo tes ccna, semua soal ada di p4s. Pelajari aja p4s terbaru yng didapet dari mas dedi. Cuma ada satu soal yang nggak ada di p4s.

Thanks,


Alhamdulillah, sekali lagi selamat ya akhirnya tercapai juga cita-citanya selama ini.

NB :
p4s = Pass4Sure (huehehe tadi ada yg sempet nanyain p4s tu apa)