Sunday, October 01, 2006

Seputar Operating System

pertama kali kenal komputer ya DOS, pas masih SMP dulu. 1 komputer dpake utk 3-4 orang. kalo gurunya pergi, jalankan program game. blajar perintah dasar sama ngetik pake WS. dah stlah itu lama gak pake komputer lagi.

keajaiban datang pas liburan kelas 1 politek, aku beli komputer baru OS nya win98, sminggu make diinstal Linux Mandrake dan salah nginstal pula yang hasilnya windows nya ilang data-datanya juga ikut-ikutan ilang.

dah gpp namane baru blajar, trus berlanjut datang masanya windows XP, ya ikut2an instal winXP dan ternyata enak jg, lebih manusiawi kalo mnurutku. pernah suatu ketika dminta nginstal komputere temen, dia minta diinstal win95 soale hd nya cuman 200Mb dan memang win95 cuman butuh skitar 40Mb-an kalo gak salah lupa aku. cuman dibenakku mosok ada yg mau make ginian, menderita la'an.

pas blajar bikin jaringan diskless make win2000, manage user, active directory, domain dll tp kok rasanya gak seru ya make windows hahahaha, maklum waktu itu jamanya orang-orang pada sok2an make linux trus banyak yg menjelek-jelekkan windows.
waktu trendnya rame-rame nyobain linux ya ikut-ikutan jg, instal Linux Slackware, SuSE, Redhat, sempet juga nulis 3 buku IT make RedHat smua, tapi itu saat masih belum di jalan yang benar hehehehe

smua brubah waktu kuliah di ITS, wew trendnya Debian, sebagai pecinta redhat cukup lama merasa gak terima, emang enake opo sih make debian, nanya sana-sini, coba instal sendiri, pokoe terus dan terus mencari kekuranganya biar bisa meyakinkan diri bahwa lebih keren make redhat. setelah melalui proses yg cukup lama akhirnya malah jatuh hatinya ke debian hehehe atau make ubuntu yg jg kluarga debian. debian dan ubuntu pancen powerfull (the power of apt-get install) sampe skarang gak mau berpindah hati lagi ke yg laen, slamat tinggal redhat huehehehe.

Windows skarang katanya dah Vista ya huehehe dah lama jg gak pake windows sejak aku beli iBook G4, yup OS nya Mac OS X 10.4.7 dia yg slalu menemaniku kemanapun aku pergi, keren lah pokoke bebas virus, stabil. dan satu hal yg menarik adalah notebook2 windows maksimal paling bisanya cuman wifi, sdangkan notebook2 Mac bs lebih dari itu, yakni bisa sbg access point, hehehe keren gak tuh. hmmm hare gene masih wifi kekekeke.

dan terakhir OS yang sedang jadi perhatianku sekarang adalah Unix Sun Solaris, dkantor makenya ini soale, cuman gak bs leluasa ngopreknya, bisa dimarahi pengguna fren sama fleksi ntar, jadinya ya instal sendiri shingga bisa bebas untuk ngoprek sendiri.

hal yang membuatku berfikir adalah banyak orang2 yang maniak banget sama linux, tapi kok kalo mnurutku yg banyak make linux itu kok ya cuman prushaan2 kecil menengah saja, prusahaan gede2 make unix sun solaris, hpux atau juga make windows walaupun ada juga yg make linux sih. ya entahlah skarang fokusnya belajar untuk yg enterprise2 aja ah walau sbenere kalo mnurutku ki lebih enak ubuntu daripada solaris. wis luweh mbuh sinau sik sing penting.

btw.. ngoprek terus kapan nikahe yo..
lulus kuliah udah, kerja udah tp kok gak kpikir2 nikah, isine having fun mulu

2 comments:

KHOLIX said...

nek wes pengen kawin ndang di turuti kang..!!!

::: Achmad ::: said...

setujuuu.... :D